第57回日本レコード大賞♪

ホーム 掲示板 冬美ちゃん情報掲示板 第57回日本レコード大賞♪

• このトピックには9件の返信、2人の参加者があり、最後にみーんみんにより10年、 2ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    投稿
    通行人
    ゲスト

■【第57回日本レコード大賞】
     ノミネート曲・各賞発表!!!
    http://www.tbs.co.jp/recordaward/

※【風うた】
    某プロに・・・・残念です!!!

りん
    キーマスター

ううううう。我々ファミリーの力不足ですな。

来年は30周年ですから、例年以上に気合い入れていきまっしょー!

まずはまだ今年が40日も残っているので23の日に向けてリクエストですね♪

アルバムも発売日に買いましょうね!!

反省を活かしつつ、冬美ちゃんが頑張ってくれているので、我々も頑張りましょう!!

じゅんくん
    ゲスト

ここ数年、毎年レコ大で冬美ちゃんを見れていたのに今年は寂しいですねぇ(/_;)

紅白は26日に出場者発表だそうです。
    こちらは確実ですね!
    問題は何を歌うかです。

りん
    キーマスター

風うたを・・・是非とも、お願いしたいですねえ!

今年の紅白はもうテーマ決まってるんでしたっけねえ?

男の火祭りが2年連続でしたもんねえ。

風うたがいいんだけど、あんまり短くしないでちゃんと聴かせてくれるといいなあ。

あまりにも短くするなら、アカペラでいいくらい。

冬美ちゃんの魅力が伝わりますように。

って今から紅白のこと考えてると先が長いので(笑)まずは週末のオンエアラッシュを楽しみましょう。

って、あーーー!早朝にサブちゃんと歌仲間放送されてますよね。録画はしたけど見ないで外出しちゃった。いかんいかん。

明日はまごころ募金コンサートで、明後日が明日へつながるコンサート?だっけかな?仙台でこの前収録してた大友康平さんと一緒の番組ですね。

七つ星
    ゲスト

もはやレコードでないのにレコード大賞?とか、連続して賞取ると、何かあるのでは?とか、とやかく言われているレコード大賞、今年賞をとり、来年30周年で連続してとるとあらぬこと言われるので、来年のために、今年はお休みしたのです。と前向きに考えましょう。きっと研ナオコさんならこのように言うことでしょう。しかし、魚津での打ち上げは残念会になってしまったのでしょうね。
    ここで少々、若いファミリーにお叱りを受けるかもしれませんが、良い機会ですので一言。もはや、どのような曲を歌おうと上手だし、心に迫ってくるし、申し分ないのですが、この1年特に私は不安でした。現在差別用語になっているかもしれませんが、あえて言います。「器用貧乏」という言葉があります。演歌、浪曲、ポップス、サンバ、ルンバと歌いこなしています。それは、とてもすごいことで、若いファンにアピールできる、というのは、他の演歌歌手にできない、問答無用のすごさがあります。
    しかし、不安なのです。冬美さんの常日頃言っている、あれも歌いたい、これも歌いたい、すべて含んで「私」、でも太い幹は「演歌」堂々と「演歌歌手と言ってもらいたい」という言葉の重み、その幹に不安を最も感じているのは、坂本冬美自身ではないでしょうか。カバーレコードの終焉も、そのようなことがあるのかもしれません。
    冬美さんが憧れ、最初に出会った曲「上野発の夜行列車~私も一人連絡船に乗り凍えそうなカモメ見つめて泣いていました~」青森駅から連絡船に乗るまでの情景と津軽海峡をから見た北海道の情景と「私」の心がぴったりと重なっています。石川さゆりさんと「私」がシンクロして聞くものをひきつけます。冬美さんの「あばれ太鼓」の同じです。主人公は松五郎ですが、冬美さんに松五郎が、いや松五郎に冬美さんとがシンクロしてます。「男の情話」「火の国の女」も同様です。しかし、最近の歌、「男の火祭り」いい曲ですが、火祭りを行う男と、冬美さんがシンクロしているのではなく、男の火祭りて素晴らしいという客観的な見方になっているような気がします。「風うた」も同様、やはりいい歌ですが、今日朝の番組で、北島の御大が冬美さんは「風なのだ」と言われたときに、「はっと」したのです。もし風でなく、「私」が受け止めていたらNHKのど自慢で「風うた」歌ったご婦人の迫力になるのではないかと、思うのです.来年は本来の太い幹に栄養をたっぷり与えてほしいと願っています。

りん
    キーマスター

安心してください!
    冬美ちゃんは器用でも貧乏でもありません!!

と、私は思います。

みーんみん
    ゲスト

今年のレコ大で冬美ちゃんに会えないのは残念ですが、
    レコ大は狙える曲ってあると思うんです。
    風うたは心に響くとっても良い曲でいろんなことを考えさせてくれるんですが、
    テレビ局が欲している年末のお祭り的な華やかさとちょっと違うからかなと思っています。
    冬美ちゃんもスタッフのみなさんも冬美ちゃんが追求したい世界を作っていくために
    賞レースとは違う次元で冬美ちゃんの世界を表現して、
    私たちもいろんな冬美ちゃんに会わせてもらってるだと思うんです。
    きっと来年の30周年に向けて、ド~ンと打ち上げてくれるでしょう!
    冬美ちゃんの次から次へと出してくれるカードが楽しみでしょうがないです!

りん
    キーマスター

ごもっとも!

もう大ヒット曲も知名度も実力も何もかも目指すものは早いうちからクリアされている方なので、歌いたい歌を、表現したいものを、納得でいる作品を自由にやっていて欲しいと心から願います!!!

それが許されるのは、ごくごく限られた一流の方しかいないからかっこいいと思います!

極論ですが、ファンのためでなくてもぜんぜんいいと思います!

私は勝手に要望するし、勝手に応援してるし、勝手に感動しております。

風に立つが演歌なのか、演歌じゃないのか私には判断がつきません。何が演歌で何が演歌じゃないのか?

ラブソングスシリーズは全て演歌じゃないのか?演歌も含まれているのかも同じようにわかりません。

ただただ、とても素晴らしい作品だという事実があるだけ。

今夜はエンドレスでラブソングスシリーズを聴いておりまして、冬美ちゃんの歌声に気持ちよく幸せになっています♪

更に、冬美ちゃんが好きすぎる気持ちは少し持て余しております(笑)

イヤホンで聴く冬美ちゃんの歌は、目を閉じればたった一人、私のためにだけ歌ってくれているように近くに感じます。国民的スターなのに、こうして心はひとりひとり聴く人に平等に頂けるなんて素晴らしいことだなあ。と、決して双方向ではないことを自分に納得させるように言い聞かせているところです。
    支離滅裂ですね(笑)

大好きすぎて困っちゃうなあ。。。

キモい独り言ですいません(笑)

七つ星
    ゲスト

イヤーいいですね。このように、私はこう思うという発言が多くなると、これまで知らなかった冬美さんの姿を知ることになり楽しいですね。「器用」「貧乏」説明不足でした。冬美さんがではなく、業界側のとらえ方のことです。「なんでも歌えちゃう」のだから、「とりあえず・・・」となること。また、演歌(日本の)ですが、こぶしを回すとか、回さないかとかの問題ではなく、SOULのことです。仰々しく言えば、(私)の魂の叫びのこと(ブルースなどです)りんさんのおっしゃる通り、大人の都合で賞が決まるようなことに戦々恐々とならずに、ファンの一人として、あの歌はよかった、いやいや、今度の歌は冬美さんとしてはちょっと物足りないな、とか言える環境がより素晴らしい歌を聞かせてくれる原動力になると思うのです。プロである限り、より高い次元目指すのは務め(努力してる姿は見せてはいけない)ですものね。それにサブちゃん番組で結婚について発言。あ~あついに言ってしまった。サブちゃんもそれについて後押し発言してしまって・・・ますます歌にのめりこむのでしょうか。

みーんみん
    ゲスト

大好きすぎて困っちゃうのは、りんさんほどでないにしろみんな同じですね。
    一流なのにご本人は謙虚に一流とは思ってらっしゃらないし、
    高みというよりは深みを目指していらっしゃる。
    歌手というよりはアーティストと思ってます。

サタデープラスのデパートでお客さんに気づかれたとき
    「いや、恥ずかしい…」ってなんてお人柄の表れる発言なんでしょう。

あ~ホントに全部大好きですね。

リピートしまくり、放送ラッシュで楽しく幸せな連休です!

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
スポンサーリンク