返信先: 【ネタバレあり】つるちゃん♪かめちゃん♪冬美ちゃん♪

りん
キーマスター

お!ゆんころちゃんがたくさん書いてくれてた♪

んじゃ、歌のこと書こうっと♪

まずはせりあがりからのあばれ太鼓!!

くぅ、、、、、かっこいい!!

昨日の夜の部は2列目の真ん中へんで観たのですが、後ろにおじさんが2人座っていて、せりあがってきた冬美ちゃんをみて
「きれいだなぁ。。。ほんとに美人だなぁ」って。心の声が漏れちゃってるの!

片方の人の誕生日プレゼントとして明治座に来たらしく、
「こんないい席で見られてラッキー」みたいなこともおっしゃってました。

そして歌謡ショー終了後には、プレゼントされた方の方が
「こんなに最高な誕生日プレゼントありがとう。これ以上のお返しなんて、できないよ。。。」
とおっしゃってました!!!

わかる!!これ以上なんてないもんね!!

と、思わず振り返って会話に入りたいくらいでしたが、それは我慢しつつもニヤニヤが止まりませんでした。

あ、あばれ太鼓は紫のお着物で、んまぁ、ビシっとしててカッコいい!(大切なことは二度言う)

うちわやプラカードで「ふゆーみちゃん!」コールも慣れたし、冬美ちゃんが「うんうん」てしてくれるからとても嬉しい!!

やっぱり舞台のど真ん中から現れる冬美ちゃんには慣れることがなくて、何度観たって「ああ、カッコいい!」ってなります。

お芝居で大満足したあとに、
「さあ、これから歌手・坂本冬美のはじまりですよぉーーー!」
って自信満々の表情でカッコいいんだぁ♪
しっかりと客席を見回してさらに気合いを乗せてくるこの瞬間が大好き!!

細胞活性化!免疫力アップ!!

続くMCでは、
「今まではお客様が7割ですとか、それ以下です。って伝えられるとガッカリしていたんです。正直な話し。でも今は違います!1人でもお客様がいらっしゃることがありがたいと本当にそう思います。
だって、昨年からコンサートができなくなってしまったときには、壁に向かって歌っていたんですから(笑)こうしてお客様の前で歌わせて頂ける幸せを噛み締めながら、もしかしたら今日が最後かもしれない。そういう気持ちで歌わせて頂いております。

ご家族には反対された方も多いと思います。なにも今行かなくったっていいじゃない。来年でもいいじゃない。そういった声を振り切って、命懸けでご来場いただきまして、本当にどうもありがとうございます。」

このような感じでご挨拶されています。

素晴らしいお芝居を観た後ですし、二重マスクにフェイスシールドであの動き、あのセリフ、あの表情をお稽古されていた冬美ちゃんたちの本気は充分に客席に伝わっていますから(この話しもされているので)大拍手です。

今日は最前列に動きが騒がしいお客さんが約1名(笑)

ひとりフェイスシールドをして、全曲にペンライトをして、何か冬美ちゃんが話すたびに1人拍手をするというタイプの騒がしさでした。

そのお客さんに最初は
「あ、パラパラっと拍手をありがとうございます(笑)」

次には
「いちいち拍手をありがとうございます(笑)いちいちってことないですね。すみません(笑)」

さらに
「こうやって反応があるというのはありがたいことです。ほんっとーに(笑)」

このタイミングや言い方が絶妙で、その方以外の代弁者として、みんなの気持ちを伝えてくれつつ、ご本人にも失礼にはならない言い方。
こーゆー客席の空気を捉えてトークに盛り込む冬美ちゃんの話術、大好きです!

ちょっと飛びますが、ピン子さんもこの方気になっていたみたいで、ピン子さんの出番のときに
「ちょっとあんた!さっきから一人でフェイスシールドしちゃって、芝居のときからあんたのフェイスシールドにライトが反射してピカピカ色んな色に変わってて、どんな顔なんだか気になってたのよ!」
と大胆に突っ込まれていました(笑)

これには会場大爆笑!
よくぞ言ってくださった!!って感じ。

話しを戻して、オープニングのご挨拶とお芝居の役者さんたちをご紹介のあとは、次に歌う歌を全て紹介してくれます。
「デビュー2年目の祝い酒、そして昨年、カラオケファンの皆様に応援していただいた、、、、(昨日はタイトルが出てこなくって、)なんでしたっけ?あ、俺でいいのか(笑)←いつもはサラッと言えてますがタイトル出てこないバージョンかわいかったので挿入(笑)男の火祭りと続きます。

男の火祭りには掛け声がありまして、、、今はお声を出せないので、心でソーレ!を言ってください。あっぱれあっぱれあっぱれソーレ!今、ここらへんで工事現場のような赤いのを振ってくださっていますが、ソーレ!のところで拳を突き上げてください」

こんな感じの紹介と掛け声、、、じゃなくてジェスチャーのレクチャーをしてから祝い酒がはじまります。

祝い酒では左右のお客様に手を振りながら笑顔、笑顔♪

俺でいいのかでは咲顔♪咲顔♪

やっぱ俺でいいのかには掛け声かけたいよぉ!!!

男の火祭りもソーレ!は声は出せないけど赤のペンライトで参加できるのが嬉しい!!

男の火祭りのあとで、大きなウチワを降ってくれた役者の皆様をご紹介。

ゆんころちゃんも書いていたと思いますが、ニワサダヒトさんをサダ ニワ??ん?失礼しました!大川橋蔵さんご子息!ニワサダヒトさん!でーす!

と間違えた後に最後のソーレ!!をして暗転になったときにマイクを通して「ごめんちゃい」って(笑)昨日の夜の部でしたがかわいかったー!あんなにキメッキメのビジュアルからの「ごめんちゃい」のギャップ萌え!!

愛ちゃんが2曲入って、最後に階段の上でイントロはまた君になり、冬美ちゃん登場。

「森山愛子ちゃんに大きな拍手〜!明日もぶつからね♪」とか、「明日も、、、殴るよ!」など一声かけます。
これがたまらなくかわいい!
すでにまた君用の白いドレスでこの口調!
たまらん♪

また君を歌いながら階段を降りてくるんですが、ピンヒールを履いているので、恐る恐る階段を降りつつ、その行動がご自分で面白いのか、毎回少し含み笑いの表情です。

あ、また君でのペンライトやめましたー!
次の曲が「誕生」だと知っているので、そこにペンライト被ったら嫌だなぁ。という気持ちと、冒頭から俺でいいのか、男の火祭り、そして愛ちゃんの会津追分とペンライトが続くので、また君以降はしっかり歌を聴きたいし聴いてほしいからやめました。

この白いドレス姿がまたよく似合って♪

最近は腕やお背中など肌露出が続いているので長袖で首も詰まっているドレスですから露出はナシですが(何を期待してるんだかw)気品に溢れた白のドレスは大人らしい清さと美しさがあって、さりげなくクルリと一回りして衣装の背中も見せてくれるしで、「きれい!!」のプラカード絶対出しちゃう!

ああ、本当は掛け声したい!(うるっさい!)

ここで今日も「きれい!」とか「白い!細い!」とかのプラカード出してたら、光るボードも数カ所で出ていて、冬美ちゃんが
「光るボードは読みやすいですねぇ。」と。
私たちのは光らないやつだから、ごめんなさいのポーズをしましたが、冬美ちゃんは
「あ、光らせてくださいと催促したわけじゃないですよ(微笑み)」
って楽しくしてくれました。

3日目ですから、冬美ちゃんもボードやファミリーをイジリ倒す?余裕があります(笑)

さて、そこから誕生に続くお母様(おかぁちゃんって冬美ちゃんはおっしゃいます)とのお話し。これはゆんころちゃんが書いてくれている通り。

そして「誕生」

初日にも書いてますが、やっぱりこの歌をまず選んでくださったことが嬉しい。
この歌を通して、生きていることを全肯定して頂けることが嬉しい。
中島みゆきさんバージョンでも、本当に大好きでガチで死にたいときでも励まされた歌ですし、まだ生きることに迷いがある若い頃にガッツリ影響を受けた歌でもあり、その「誕生」を冬美ちゃんの歌で聴けるのが嬉しい。

今、この状況で、この歌でお客様に元気を与えようとしてくれる冬美ちゃんの心が嬉しい。

「ブッダのように私は死んだ」で初めて冬美ちゃんに興味を持って来てくれた人に、冬美ちゃんの表現力、心を伝える歌唱を演歌ではないジャンルの歌でも伝えてくれることが嬉しい。

♪リメンバー 出会ったこと
リメンバー 一緒に生きてたこと
そして覚えていること♪

のところが、客席を指してくれるんですけど、こちらこそなんですよー!!って嬉しくなる。

冬美ちゃんに出会えてなかったら、どんな寂しい人生だったろう。生きていただろうか?とか、冬美ちゃんに出会えて、冬美ちゃんの歌と出会えて、冬美ちゃんと一緒に生きてこられて、同じ時代を生きていられること、節目の歌をシーンを表情を心を覚えていることの幸せを、ここでは毎回想います。

♪すがりたい誰かを失うたびに
誰かを守りたい私になるの♪

年を重ねながら、歌詞の意味が体験として理解できてきて、その上で歌う冬美ちゃん。聴く自分。

置かれている環境は違うけど、同じ気持ちは歌を通して共感できて、同じ時代を共に過ごさせてもらって、乗り越える力を冬美ちゃんにもらって。。。とか、歌詞全部書くことになっちゃうから、とにかく冬美ちゃんのあの歌で、ぜひ今、本当にみんな聴いて欲しい。

人生が変わるから。

こんなにも力強く、人を励ませる歌が、明治座で毎日歌われているんだから、聴いて欲しい。

それぞれ、思い浮かべることは違うと思いますが、とにかく魂が震えて涙が出る。

悲しいんじゃなくて、嬉しいんです。

全てが、本当に全てが救われて、これからも冬美ちゃんの歌さえあれば生きられる。そう感じさせて、改めて気づかせてくれる歌。

歌詞だけじゃなく、これは冬美ちゃんを通して、冬美ちゃんが今、ご自分で選んで、この舞台で歌ってくださっていることに意味があるんです。

本当にこの歌を選んでくれて、歌ってくれて、ありがとうございます!!!

寝落ちするといけないから、一旦ここまで。